3 Tolle Rezepte für gesunde Hundekekse

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Rezepte für Hundekekse
Kochen und backen für den eigenen Hund ist in und kann auch sehr viel Freude bereiten. Schließlich kannst du die Zutaten selbst auswählen und zusammenstellen. Speziell Hundekekse zu backen wird dir und deiner Fellnase gefallen. Natürlich musst du nicht erst bis Weihnachten warten, um Hundekekse backen zu können. Du kannst zu jeder Jahreszeit deinen Hund mit Hundekeksen, Muffins oder ähnlichem Gebäck überraschen. Dabei kannst du diese kleinen Leckereien als Belohnung nach dem Training oder aber auch als kleinen Snack für zwischendurch nutzen. Aber bei Letzterem solltest du die Futterration für den ganzen Tag bedenken und eventuell verringern, falls du deutlich mehr Hundekekse verfüttern willst.

Der Umgang mit Hundekeksen

Auch wenn dein Eifer, Hundekekse für deine Fellnase zu backen, sehr groß ist, musst du vorab einiges bedenken. Die Rezepte bestehen aus frischen Zutaten und beinhalten keinerlei Konservierungsstoffe. Daher sind die Kekse auch nur begrenzt haltbar. Du solltest sie dementsprechend nach dem Backen etwas länger trocknen lassen und trocken und geschützt lagern. Eine schöne Idee ist, dass du sie natürlich verschenken oder nur in kleinem Ausmaß produzieren kannst.
Zeigt dein Hund bei bestimmten Futtermittelbestandteilen allergische Reaktionen oder Unverträglichkeiten, frag deinen Tierarzt oder Tierheilpraktiker um Rat, wenn du bei dem Rezept unsicher bist. Vielleicht kannst du dann dieses Rezept anpassen und eine Zutat durch eine andere austauschen. So könntest du deinem Hund trotzdem mit diesen Hundekeksen Freude bereiten.

Möhren-Würfel

Zutaten:

  • 1 Möhre
  • 1 Ei
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 150g Dinkelvollkornmehl (alternativ kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 nehmen)
  • 50g zarte Haferflocken

Zubereitung:
1. Heize den Backofen zuerst auf 180° vor, bei Umluft auf 160°.
2. Schäle die Möhre und rasple sie in grobe Stücke. Anschließend vermische das Mehl mit den Haferflocken und gebe die Möhrenraspel, das Ei und das Olivenöl dazu. Alles zusammen kannst du dann mit dem Mixer zu einem Teig kneten.
3. Füge das Wasser hinzu und rühre weitere 4 Minuten. Der Teig sollte sich vom Rand der Schüssel lösen. Knete den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiter, bis dieser nicht mehr an deinen Händen klebt.
4. Rolle anschließend den Teig aus, sodass er ca. 4 mm dick ist. Lege den ausgerollten Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech und steche ihn mit der Gabel mehrmals ein.
5. Mit einem Messer kannst du den Teig nun in ca. 2 cm große Quadrate schneiden.
6. Die Kekse müssen ca. 30 – 35 Minuten backen. Anschließend lege die Kekse zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Apfel-Joghurt-Knochen

Zutaten:

  • 1 Apfel (alternativ kannst du auch eine Birne oder eine Möhre nehmen)
  • 70g fettarmer Joghurt
  • 50ml Wasser
  • 150g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g zarte Haferflocken

Zubereitung:
1. Heize den Backofen auf 180° vor, bei Umluft auf 160°
2. Schäle den Apfel und rasple ihn ganz fein. Mische das Mehl und die Haferflocken in einer Schüssel zusammen und füge anschließend die Apfelraspel und den Joghurt hinzu. Mische alles zusammen mit dem Mixer.
3. Füge nun das Wasser löffelweise hinzu und rühre weiter bis sich der Keksteig vom Rand der Schüssel löst. Knete anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, bis dieser nicht mehr an den Händen klebt.
4. Rolle den Teig aus, sodass er ca. 4 cm dick ist. Mit einer Knochenform kannst du die Keksknochen ausstechen und auf ein Backblech legen.
5. Für ca. 30 Minuten müssen die Kekse in den Ofen. Sie sind fertig, wenn sie leicht ge-bräunt sind. Die Kekse kannst du dann auf einem Kuchengitter abkühlen und trocknen lassen.

Käse-Cracker

Zutaten:

  • 80g geriebener Käse
  • 1 Ei
  • 75ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 40g Haferkleie
  • 60g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g Roggenmehl Typ 997

Zubereitung:
1. Heize den Backofen auf 180° vor, bei Umluft auf 160°.
2. Vermische das Mehl und die Haferkleie zusammen mit dem geriebenen Käse, dem Ei und dem Olivenöl. Nach 2 Minuten mit dem Mixer kannst du das Wasser ergänzen. Rühre nun weitere 4 Minuten.
3. Knete den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche, bis dieser nicht mehr klebt. Dann rolle ihn ca. 5mm dick aus.
4. Suche dir eine schöne Keksform aus und steche die Kekse aus. Lege nun die Hundekekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
5. Nach ca. 20 – 25 Minuten Backzeit kannst du die Kekse aus dem Ofen nehmen. Lass sie auf einem Kuchengitter gut abkühlen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte und deinem Hund einen guten Appetit!

 


KristinaKristina Ziemer-Falke ist zertifizierte Hundetrainerin und Verhaltensberaterin durch die Tierärztekammer Schleswig-Holstein und das Messerli Forschungsinstitut der Veterinärmedizinischen Universität Wien. Darüber hinaus verfügt sie über viele Zusatzausbildungen und Schwerpunkte und ist im Prüfungsausschuss der Tierärztekammer Niedersachsen für die Hundetrainerzertifizierungen.
Mit ihrem Mann Jörg Ziemer gründete sie das Schulungszentrum Ziemer & Falke, in dem sie seit vielen Jahren mit viel Herz, Leidenschaft und Kompetenz Hundetrainer in ganz Deutschland ausbilden und viele Weiterbildungsangebote anbieten. Viele kennen Kristina außerdem als erfolgreiche Autorin von Fachbüchern für Hundetrainer und Hundehalter sowie aus Artikeln beliebter Hundezeitschriften.


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